События на ОАО "Ависма"

Как много жуликов хороших...

 

В Березниковский суд общей юрисдикции
ИСТЕЦ – Евсеев Сергей Валентинович,
ОТВЕТЧИК – ОАО «АВИСМА»,
г. Березники, ул. Загородная 1.
  
Исковое заявление
О признании авторских прав на программы
Для ЭВМ «ViewV»  и «ViewD», использующихся
В ОАО «АВИСМА», запрете использования этих программ
И взыскании за нарушение авторских прав сумму,
эквивалентную 10000 МРОТ, т.е. 1000000 руб.
   
В октябре 1992 года в цехе № 35 ОАО «АВИСМА»   (в то время Березниковский титано-магниевый комбинат) начались работы  по реконструкции участка дистилляции. Устаревшие машины централизованного контроля и регулирования заменяются контроллерами Ремиконт Р-130. В это время я работаю слесарем КИП и А и одновременно являюсь  куратором работ по реконструкции машзала участка дистилляции.
В ходе проведения реконструкции, комбинат заключает ряд договоров с коммерческими организациями, существующими в пермском государственном техническом университете. Целью договоров является создание автоматизированного рабочего места технолога-оператора участка дистилляции (АРМ ТО).
Создавшаяся система может быть представлена следующими уровнями:
1. Средства КИП и А;
2. Уровень регулирования (контроллеры Ремиконты Р-130);
3. Верхний уровень (АРМ ТО).
11 августа 1994 года приказом по ОАО «АВИСМА», меня назначают инженером-электронщиком. К середине 1994 года, первые два уровня были практически созданы, а к созданию уровня № 3 никто не приступал. С этого времени, я по собственной инициативе начинаю заниматься разработкой версии АРМ ТО (верхнего уровня). В сентябре 1994 года, я предлагаю старшему мастеру КИП и А Шитову С.М., отказаться от услуг ПГТУ и начать заниматься разработкой собственного программного обеспечения, но моё предложение отвергается. В октябре 1994 года происходит  перевод управления  первыми восемью печами на АСУТП нового машзала.
В качестве верхнего уровня  используется созданное мной программное обеспечение (ПО). Созданная программа работала в операционной системе МS-DOS и имела запускающий файл arm.exe.  Первый вариант программы предполагал контроль и управление 30 печами. Программа формировала электронные документы (тренды). И позволяла анализировать ход процессов в любое время 
По существовавшим документам, в июне 1995 года предполагалась сдача объекта в эксплуатацию, но к указанному сроку специалисты ПГТУ не предъявляли никаких результатов работы. В июне 1995 года происходит сдача нового машзала в эксплуатацию, в качестве АРМ ТО демонстрируется созданное мною ПО (программное обеспечение), но в акте сдачи в эксплуатацию, в качестве разработчика  программного обеспечения фигурирует ИЧП «ЭЛЛИС». ИЧП «ЭЛЛИС» на ОАО АВИСМА представляет некто Шарыбин, являющийся старшим преподавателем кафедры электроники ПГТУ. Мной данные действия псевдоавтора программного обеспечения не обжаловались.
В июле 1995 года начинаются работы по реконструкции АСУТП участка восстановления. В качества разработчика привлекается ГВП «МАГ», представляющее собой группу студентов и преподавателей ПГТУ.
Первого февраля 1996 года меня назначают заместителем начальника отдела   АСУП  по разработке и внедрению программной продукции. К 1996 году на участке восстановления существовала программа ptiza2.exe. Эта программа была создана по договору с НПО «Парма» и не формировала никаких электронных документов. Предполагалась только распечатка нарушений в конце смены.
Летом 1996  года, я модифицирую программу ptiza2exe. в программу VST. Модифицированная программа участка восстановления имела все возможности программного обеспечения участка дистилляции. В это же время я предлагаю к использованию в цехе №35 ОАО «АВИСМА» разработанные мной программы ViewV (VievV for Windows Version 1.0) и  ViewD (ViewD for Windows Version 1.0). Данные программы используются в качестве вьюверов (просмотрщиков), трендов, отчетов и работают исключительно в среде Windows .
В июне 1998 года, на участке восстановления цеха № 35, происходит замена устаревших компьютеров на более новые, которые обладают мощностью, позволяющей работать в ОС  (операционной системе) Windows 95.
В августе 1998 года я заменил программу VST на программу ViewV, при этом, у руководства цеха №35 не возникает вопросов по поводу замены программы. К концу 1998 года аналогичная операция была произведена на участке дистилляции, т.е. я заменил программу arm.exe на программу ViewD.
Программы ViewV  и ViewD были разработаны мной самостоятельно без технических заданий и внедрены в действующее производство без актов сдачи в эксплуатацию. Создание данных программ не было обусловлено никакими документами ОАО «АВИСМА», на территорию акционерного общества программы были доставлены мной на дискетах. Внедрение различных версий программного обеспечения на ОАО «АВИСМА» сопровождалось выпуском соответствующих распоряжений по цеху. Я никогда не выражал желания передать какие-либо права на разработанные мной программы.
Программы ViewV и ViewD демонстрировались аудиторам при проведении сертификации продукции ОАО «АВИСМА» и с 1998 года используются в системе качества ОАО «АВИСМА». Присвоение титановой губки первой категории качества допускается только при наличии электронных документов, сформированных программами ViewV и  ViewD в ходе проведения процессов. Отсутствие или неполнота данных означает автоматический перевод титановой губки во вторую категорию качества.
В соответствии с существующими на ОАО «Ависма» документами системы качества. ОАО  «АВИСМА» обязано хранить электронные документы-тренды   в течение 30 лет, соответственно возникает необходимость  сохранения программ ViewV и ViewD, в течение этого  же отрезка времени.
21 июня 2001 года мне было вручено уведомление о сокращении занимаемой мной должности. 26 июня 2001 года я собственноручно вручил лицам, ответственным за эксплуатацию программного обеспечения (ответственные лица назначаются распоряжением по цеху), лицензионное соглашение на использование программ ViewV и ViewD, в котором разрешил использовать разработанные мной программы до 01.08.2001 года. Однако эксплуатация программ продолжается в нарушение законов РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах».
Созданные мной программы ViewV и ViewD на основании ст. 3 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» является объектами авторского права. Я как физическое лицо являюсь автором вышеуказанных программ, созданных в результате творческого труда и на созданные мной программы распространяется их правовая охрана, предусмотренная законами РФ (ст.7 Закона «Об авторском праве и смежных правах»), ст.2, ст.3 «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», как произведение литературы.
Авторское право на программы ViewV и ViewD возникло у меня в результате их создания.   Законодательство РФ не предусматривает, что для признания и осуществления авторского право требуется какая-либо специальная регистрация или декларирование.
Программы  ViewV, ViewD  используемые ОАО «АВИСМА»   содержат знак охраны моего авторского права Copyright © 1996-2001 by Evseev S.V. (авторское право Евсеева С.В.). Используя знак охраны авторского права, я как правообладатель программ, на основании ст.4 п.2 Закона РФ «О правовой охране для ЭВМ и баз данных» оповестил ОАО «АВИСМА» о своих правах.
Мне, как автору программ ViewV и ViewD, т.е. как физическому лицу принадлежат следующие права:
  1. право авторства – т.е. право считаться автором созданных программ;
  2. право на имя – т.е. право определять форму указания имени автора в программе;
  3. право на неприкосновенность (целостность) – т.е. право на защиту, как самой программы, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств.
Вышеперечисленные права  относятся к личным. В соответствии со ст.150  ГК РФ, личные неимущественные права не отчуждаемы и непередаваемы иным способом. Следовательно. Личные неимущественные права автора (авторство, имя, неприкосновенность) не могут не при каких обстоятельствах принадлежать иным лицам помимо автора программ.
Помимо личных, существуют и имущественные авторские права. В отличие от личных авторских прав, перечень которых содержится в ст.9 Закона РФ «О правовой охране ЭВМ и баз данных» и не может быть расширен, имущественные права автора не исчерпываются ст.10 того же закона:
выпуск в свет программ для ЭВМ,
воспроизведение программ для ЭВМ в любой форме, любыми способами,
распространение программ для ЭВМ,
модификации программы для ЭВМ, в том числе перевод программы для ЭВМ с одного языка на другой,
иное использование программы для ЭВМ.
В соответствии со ст.10 Закона РФ «О правовой охране для ЭВМ и баз данных» мне, как автору программ принадлежит исключительное право разрешать осуществлять ряд действий, относительно созданных мной программ.
Имущественные авторские права на программы для ЭВМ принадлежат мне как автору. Иным правообладателям имущественные авторские права могут принадлежать лишь в силу закона или договора, т.е. передаваться путем гражданско-правовых сделок или правопреемства. 
Созданные мной программы ОАО «АВИСМА» использует в хозяйственном обороте с целью извлечения прибыли. Программы ViewV и ViewD используются в АСУТП важнейшего цеха ОАО «АВИСМА», контролируют производство конечного продукта, обеспечивают работу участков  с наименьшими простоями и значительно снижает риск возникновения всевозможных аварий.  На участке восстановления программа ViewV позволяет экономить электроэнергию, индивидуально управляя расходом TiCL4  и предотвращая неоправданные простои работающего (находящегося под напряжением оборудования, мощность одной печи восстановления составляет примерно 300 квт).
На участке дистилляции, программа ViewD предотвращает прогары реторт, контролируя расход электроэнергии, и своевременно информируя печевых о сложившейся ситуации. Стоимость одной реторты составляет примерно 500 тысяч рублей.
Исходные тексты программ ViewV  и ViewD имеются только у меня, на территорию ОАО «АВИСМА» данные  исходные тексты не приносились.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.12 ГК РФ, ст.10, 18 ФЗ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»
ПРОШУ:
  1. признать за мной авторское право на созданные мной программы для электронно-вычислительных машин ViewV и ViewD;
  2. Запретить ответчику  использование программ ViewV и ViewD, без заключения авторского договора со мной;
  3. Обязать ответчика выплатить мне в качестве компенсации  за нарушение моих авторских прав сумму, эквивалентную 10000 МРОТ, т.е. 1000000 рублей.
В качестве свидетелей прошу вызвать:
  1. Мартынова Романа Ивановича – инженера-электронщика цеха №35 Березники ОАО «Ависма», ул. Загородная 1;
  2. Плотникова Андрея Николаевича – инженера-электронщика цеха №35 Березники ОАО «Ависма», ул. Загородная 1;
  3. Лагунова Алексея Владимировича – Березники ОАО «Ависма», ул. Загородная 1;
  4. Рымкевича Дмитрия Анатольевича – заместителя директора ОАО «АВИСМА» по развитию титанового производства г. Березники ОАО «Ависма», ул. Загородная 1;
  5. Шалапугину Лидию Ивановну – инженера-программиста цеха №35 г. Березники, ОАО АВИСМА, ул. Загородная 1.
Приложение –
  1. Лицензионное соглашение.
  2. Должностная инструкция.
  3. Копия трудовой книжки.
  4. Копия искового заявления для ответчиков.
От уплаты госпошлины прошу меня освободить на основании ст.5 Закона РФ «О государственной пошлине»
 
 
«___»___________ 2001 г.             Евсеев С.В.
 

 

Copyright © 2001 by Evseev S. V.

Hosted by uCoz